3 de noviembre de 2014

Esto es Halloween (Parte I)

Como encargo de cumpleaños mi cuñada me pidió que hiciera algo dulzón para el postre y como yo no tengo dinero para regalos pues doy mi cariño y afecto y la mejor manera es plasmarlo es con mis dulces.

Hice dos tipos, pero salió para tres...
1. Dedos de bruja
2. Cupcakes de platano y chocolate
3. Arañitas dulces

DEDOS DE BRUJA - ARAÑITAS

- 225 gr de mantequilla pomada (con sal)
- 175 gr azúcar blanco
- 1 huevo L
- 1 tsp de extracto de vainilla
- 1 tsp de sal
- 2 tsp de levadura química 
- 425 gr de harina
* 1 tsp de leche *
- Almendras/Orejones/Arándanos secos
- Colorantes turquesa, rosa, verde y violeta
- Fondant negro y blanco
- Rotuladores comestibles

Es una masa tipo shortbread muy sencilla y rica de hacer. Precalentamos el horno a 170º. 

Batimos la mantequilla y el azúcar hasta crear una pomada suave, a continuación el huevo, el extracto de vainilla y la sal. 

Por último incorporamos la harina con la levadura poco a poco, si lo ves muy seco añade la leche, pero yo antes que eso estaría al menos un par de minutos removiendo bien por que a veces la mantequilla y la harina tarda en mezclarse y repartirse bien. 

Recomiendo acabar con las manos cuando veamos que se queda más compacto y no se pega a los dedos cuando lo trabajas. Porque es como mejor ves el punto. 

Lo envolvemos con un film transparente y lo dejamos en la nevera al menos 15 min. si puede ser mas pues mejor. 

*Esta masa al llevar gran parte mantequilla parece que no pero con el calor de las manos no se puede trabajar demasiado porque se reblandece y se vuelve pegajosa OJO*

Con esta masa da para mucho, así que cuando la sacamos de las nevera la dividimos en 4, la estiramos con el rodillo y con el molde de la araña marcamos. 
Lo metemos al horno 8-12 minutos con un papel vegetal (que iremos reutilizando) id echando un vistazo de vez en cuando que se queman muy rápido. 

                   

Mientras las arañas están en el horno, con las "sobras" cojes un palillo le añades el colorante que sea. 
Un par de palillos serán suficiente, lo masajeáis como si se tratara de pan hasta que coja un color bien uniforme. 
                                          

Arrancando pellizcos de la masa, haces bolitas y de ahí vas estirando moldeando los dedos, añades la uña (que puede ser de almendra, orejones de albaricoque o arándanos desecados...o de lo que se te ocurra) y marcamos los nudillos

Y bueno así iremos turnando el horno, sacamos las arañas y metemos los dedos de bruja. Serán al menos 90 min lo que estaremos pegados al horno. 
Es muy sencillo de hacer y entretenido, se pasa volando lo juro y merece la pena el resultado es delicioso. 
                        

Para terminar las arañitas, cuando estén frías cojemos el Fondant negro y después de masajearlo lo extendemos bien finos y cortamos con el cortador. 

Para los ojos existe la posibilidad de:
- 1 hacer bolitas con fondant blanco y espachurrarlas pintándoles las pupilas con el rotulador negro. 
- 2 extender la masa de fondant blanco y con algún tipo de cortador bien pequeño y redondo recortar los ojos, pintándoles las pupilas. 

Para los colmillos extender masa y recortar triángulos, pintando las puntitas con el rotulador rojo. 

Mirad que monada. Y ricas RICAS.  


APUNTE: Para pegar los ojos y colmillos os recomiendo glasa real, una mezcla de claras batidas y azúcar glass. Es el pegamento más rápido y fácil de hacer